您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2017-00222
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2017-05-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市2017年普通中小学校招生政策问答(三)
  • 主题词:统计

湘潭市2017年普通中小学校招生政策问答(三)

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-25 【字体:

 

问:考生的优惠加分怎么认定?
答:2017年初中毕业生优惠加分项目及审批时要求提供的证明材料如下:县级民政部门提供证明材料的烈士子女加20分,县级外事侨务部门提供证明材料的华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生加10分,县级民族宗教事务部门提供证明材料的散居少数民族子女加5分。优惠加分取最高的一项计入录取档案总分,不能累加。优惠加分以有效证件为依据,经县(市)区教育局、园区社会事业局审核公示无异议后,5月30日前报湘潭市教育局基教科审定。
问:普通高中新生怎么录取?
答:根据综合素质评价等第和艺术中考成绩等第“非D即入”的原则,将考生中考成绩和优惠加分相加后排序,根据全市普通高中招生总计划数的105%划定全市普通高中录取最低控制分数线,生成新生录取数据库。所有普通高中学校必须在新生录取库中录取新生。指标生、特长生、直升生录取最低分数线按照全市普通高中录取最低控制分数线执行。根据各学校的招生计划,从高分到低分和考生志愿依次投档。
2017年普通高中招生按照直升生录取、指标生录取、特长生录取和常规招生录取的顺序依次进行录取。(1)直升生录取。直升生为提前批录取。直升生被录取后不再参加其他普通高中学校录取。(2)指标生录取。指标生根据省级示范性普通高中分配的计划数从高分到低分录取。指标生被录取后不再参加其他普通高中学校录取。指标生若不符合要求,则按志愿与其他生一起参加统一招生志愿录取。(3)特长生录取。各省、市示范性普通高中学校招收一定数量的特长生,其招生方案、术科组考方案报教育行政主管部门备案。特长生报名和专业测试工作由招生学校组织。招生学校在公平公正地组织特长生专业测试后,按1:1.5的比例确定特长生专业测试上线名单,并将名单于5月30日前上交湘潭市教育局基础教育科。逾期未交名单的学校,视为放弃该校的特长生录取指标。根据特长生招生计划在专业测试上线名单中按录取档案分从高分到低分录取特长生。特长生未录满的计划并入统一招生录取计划。(4)常规招生录取。按省示范性普通高中、市示范性普通高中、一般普通高中的顺序录取,都按平行志愿录取。平行志愿录取的原则是“分数优先,遵循志愿”。先按考生录取档案总分从高分到低分排序,再依次检索考生所填志愿,只要被检索的志愿学校符合录取条件,即录取到该学校。当遇到多名学生同分时,采用同分比较原则找出优先者。①比较语文、数学、外语三科总分;②按语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物的先后顺序比较单科成绩,直至找出优先者。(5)补录。在统一招生录取结束后,对招生计划未录满的学校进行补录工作。补录只录取参加全市初中毕业学业考试且未被任何学校录取的学生。
问:普通高中新生录取和注册时间怎么安排?
答: 7月2日,公布全市中考考生成绩、全市普通高中录取最低控制分数线、全市普通各高中录取分数线、全市普通高中上线学生名单;7月3日,全市高中学校发放录取通知书并电话通知上线学生;7月6日前,高中新生到招生学校报名确认;7月11日,县(市)高中学校到县(市)教育局办理新生注册;7月12日,市直高中、韶山学校到市教育局办理新生注册;7月13日,湘乡市教育局到市教育局办理新生注册;7月14日,湘潭县教育局到市教育局办理新生注册;8月22日,普通高中新生补录;8月24日,各单位到市教育局办理高中补录新生注册。
问:今年全市普通高中招生是否实行统一录取?
答:今年全市普通高中学校招生工作仍由湘潭市教育局和县(市)教育局共同组织,实行集中地点统一录取。湘潭市教育局在规定时间向县(市)教育局和市直普通高中学校同时发放上线名单和普通高中新生学籍号。普通高中每班学生不超过55人。招生学校在规定的时间根据湘潭市教育局下发的上线名单组织新生报名、注册。凡是被前面批次录取的学生不得进入后面所有批次的录取。未经过湘潭市教育局审查录取的学生任何高中学校不得录取,不予注册。
问:外市初中毕业生要求升入我市普通高中学校就读,怎么报考?
答:2017年3月13日,湘潭市教育局下发了《湘潭市教育局关于做好湘潭市籍初中毕业学生回市报名参加2017年初中毕业学业考试和普通高中录取工作的通知》(潭教通[2017]66号)。在湘潭市外初中学校就读的应届毕业生,如需参与7月上旬湘潭市普通高中招生统一划线录取(即全市普通高中一次性择优录取),必须参加湘潭市统一组织的初中毕业学业考试,参加湘潭市体育中考、艺术中考、综合素质评价,在规定时间填报我市普通高中志愿。对极个别未参加湘潭市统一组织的初中毕业学业考试的湘潭市外初中学校就读的应届毕业生,在7月上旬湘潭市普通高中一次性统一择优录取后可参与普通高中学校于8月下旬的补录。未参加我市统一组织的初中毕业学业考试的湘潭市外初中学校就读的应届毕业生参与补录的前提是招生学校未完成招生计划。是否补录由招生学校自主决定。在全市高考质量评价时,省示范性高中此类补录学生作为一本生源统计,其他高中学校此类补录学生作为二本生源统计。
问:今年对中小学班额有什么要求?
答:逐步控制各学段每班学生数额,原则上小学每班学生不超过45人,初中每班学生不超过50人,高中每班不超过55人,提倡实行小班化教学。
问:怎样实行阳光招生?
答:普通中小学校招生工作开始前,各县(市)区(园区)教育行政部门和各中小学校要通过多种形式主动向社会公开相关信息。包括学校招生的具体政策、每所学校划片范围、招生计划、招生程序、招生时间以及工作咨询方式、监督举报电话等。招生期间,各县(市)区教育局、园区社会事业局和中小学校要主动公布招生结果等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切。
问:怎样严格实行违规招生责任追究?
为严肃招生纪律,维护招生秩序,对违规招生的学校和个人按照湘潭市教育局《关于印发<湘潭市中小学违规招生行为责任追究办法>的通知》(潭教发〔2016〕17号)从严查处。
问:如果对普通中小学校招生政策有疑问,如何咨询?
答:如考生对普通中小学校招生政策仍有疑问的可拨打以下电话咨询:
湘潭市教育局基教科:52314313
湘潭县教育局普教股:57801502
湘乡市教育局普教股:56782799
韶山市教育局普教股:55690150
雨湖区教育局普教股:58218704
岳塘区教育局普教股:55568386
九华经开区社会事业局:52379377
昭山示范区社会事业局:55852107
高新区社会事业局:58563203

来 源: 责任编辑: