您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2017-00321
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2017-08-16
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市教育局 关于做好全市2017年秋季中小学 教科书、教学参考书征订工作的通知
  • 主题词:通知

湘潭市教育局 关于做好全市2017年秋季中小学 教科书、教学参考书征订工作的通知

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-16 【字体:

各县(市)区教育局、园区社会事业局,各市直中小学校:

根据湖南省教育厅《关于印发<湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录>的通知》(湘教发2017〕26号)和湖南省教育厅《关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知》(湘教通[2017]289号)精神,结合我市实际,我局确定了《湘潭市2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》(以下简称《目录》)。现印发给你们,并就2017年秋季教材征订工作有关事项通知如下:

一、义务教育国家课程相关学科,除《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外,其他学科教学用书仍沿用2016年秋季使用版本。

二、根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材(以下简称统编教材),义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

 三、义务教育道德与法治一年级、七年级统一使用统编教材,语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

四、关于小学科学教学用书使用。2017年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。国家审定通过的增编教材从2017年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。因教育部教材修订审查工作尚未全部结束,一年级仍沿用三至六年级原选用的出版社出版的教材,不得更换其他版本。

五、从2017年秋季学期,小学3—5年级书法教材使用湖南美术出版社的《书法练习指导》,6—8年级仍使用《写字》教材。

六、按省教育厅要求,特殊教育学校义务教育阶段相关学科起始年级使用特殊教育新编教材。

七、因普通高中教材将进行全面修订,各学校仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。各学校应根据课程教学进度安排和国家高考改革发展的需要,选订各学科必修模块和选修模块教材。从2017年春季学期起我省新增语文选修模块《中国小说欣赏》《中外传记作品选读》《语言文字应用》。新增选修教材后,学生原选修学分不变,学生可从8个选修模块中选修其中5个。数学选修4-5《不等式选讲》偏理选修改为文理共选。

八、循环教科书(加*号)按规定每年补充三分之一新书。各学校对回收的旧循环教科书要妥善保管和及时修补,与新补充的书一同发放时要做好登记。要加强宣传教育,鼓励学生使用旧书,提醒学生爱惜新书,严禁向学生加收循环教科书费用。

九、《目录》中的学生用教科书是根据现行中小学新课程(教学)计划开列的,学校选用教科书应根据教学计划的要求,按人手一册的原则,向新华书店订购。新华书店必须保证课前到书。“教学参考书”是供教师在教学时参考用书,由学校根据需要统一征订,严禁任何部门、学校或个人要求学生征订购买。

十、《目录》中各学科教科书所配教师用书、教学音像资料等供教师教学参考,磁带、光盘、挂图、投影片等供学校、教师教学选用,学校、教师不得要求学生统一购买;学生仅可自愿选择购买磁带、光盘。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买。

十一、义务教育阶段修订后的学科课程标准和义务教育课程标准解读丛书作为教学参考书,一并列入《目录》。有需要的,各地、各中小学校可向新华书店统一订购。学校和教师不得组织学生统一购买。

十二、各县级教育行政部门要严格依据本通知精神制定各单位中小学教学用书目录,不得随意删减《目录》中教师教学参考书目,不得随意增加或推荐其它教学用书。

十三、中小学教材中一律不得出现提供教学辅助资料的各种链接网址、二维码等信息。

十四、为保证中小学正常教学秩序,中小学教科书使用应保持稳定。2017年秋季教科书,省教育厅未批准任何市州更换教科书版本,各县级教育行政部门和中小学校不得随意更换教科书使用版本。

十五、《湘潭市2017年秋季中小学教科书目录》通过湘潭市教育政务网(http://jy.xiangtan.gov.cn/)向社会公告。

十六、各县级教育行政部门和市直中小学校要抓好中小学教科书的规范管理,于8月10日前将2017年秋季各地教科书目录报我局基础教育科。目录报送情况纳入2017年绩效评估考核。

本文件自2017年7月30日起施行,有效期至2017年12月31日。

 

附件:

1、湘潭市2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录

2、2017年义务教育教学用书目录(部分)

 

 

湘潭市教育局

2017年8月15日

 

2017秋季教材文件附件.doc


来 源: 责任编辑: