您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2017-00320
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2017-08-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市发改委 湘潭市财政局 湘潭市教育局 湘潭市文体广新局 关于2017年秋季全市中小学收费管理有关事项的通知
  • 主题词:通知

湘潭市发改委 湘潭市财政局 湘潭市教育局 湘潭市文体广新局 关于2017年秋季全市中小学收费管理有关事项的通知

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-30 【字体:

各县(市)区发改局、财政局、教育局、文体广新局,各中小学校:

为加强我市2017年秋季教育收费管理工作,规范全市中小学教育收费行为,根据《关于规范我省中小学(幼儿园)教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2017771号)、关于下达2017年秋季中小学教材价格的通知》(湘发改价费2017722号)、《关于公布2017年秋季教辅材料指导价格目录的通知》、《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔201725号)《关于印发〈湖南省中小学服务性收费和代收费管理办法〉的通知》(湘发改价费〔2017668号)和《关于印发〈湖南省普通大中专学校服务性收费和代收费管理办法〉的通知》(湘发改价费〔2015648号)等文件精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、教育收费项目

(一)义务教育阶段收费项目

1、农村义务教育。农村义务教育阶段学校,可向自愿在校就餐的学生收取伙食费或自带饭菜加热(大米加工)服务费,按规定代收作业本费和教辅材料费。除此之外,不得另收其他费用。

2、城市义务教育。城市义务教育阶段学校,可按规定向学生代收作业本费(见附件1)和教辅材料费,在坚持学生自愿原则的前提下,还可向接受相关服务的学生收取住宿费、伙食费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费。小学一至三年级同步教学实践训练按湘价教〔201477号文件规定的4/·期收取。除此之外,不得另收其他费用。

(二)高中教育阶段收费项目

1、公办普通高中。公办普通高中学校,可按规定收取学费、书籍课本费、作业本费和教辅材料费,还可向自愿接受相关服务的学生收取住宿费、伙食费、校服费、就餐卡补办费、校外活动费和新生入学体检费。除此之外,不得另收其他费用。公办普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,分别为每生每期1000元、800元。经省教育行政部门评定的特色教育学校参照执行省级示范性高中收费政策(见附件2)。课本费限经省教育厅颁布目录并经省发改委、省新闻出版广电局核定的2017年秋季中小学教材价格执行(见附件3)。作业本费由市发改、财政、教育部门核定。各年级、各学科供教学参考使用的磁带、光盘,由学生自愿选择购买。

2、中等职业学校。中等职业学校(包括职业高中、普通中专和职业中专学校)学费按湘发改价费〔2016668号文件规定执行(见附件5)。公办中等职业学校免学费政策按湘发改价费〔2016668号和湘财教〔201282号文件执行,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)、各类特殊教育学校中的全日制残疾中职学生以及城市家庭经济困难学生(按在校城市学生的10%确定)免除学费。公办中等职业学校(含五年制高职专科的中职阶段)对享受免学费政策的学生不得收取高于补助标准的学费差额部分。

二、进一步规范住宿费、服务性收费和代收费

(一)住宿费

住宿坚持学生自愿原则,收费实行最高限额控制和逐校审批管理。城市义务教育阶段和高中阶段学校普通宿舍住宿费由学校报当地发改部门按每生每期不超过300元的标准核定;自愿入住学校学生公寓学生(城市义务教育学生、高中学生)住宿费,由当地发改部门按湘价教〔2012112号文件规定核定。取消中小学午休住宿管理服务费后,不得强制学生中午离校。

(二)服务性收费和代收费

中小学服务性收费和代收费按湘发改价费〔2017668号文件的有关规定执行。服务性收费由伙食费和饭菜加热(或大米加工)服务费组成,代收费由作业本费、教辅材料费、就餐卡补办费、城市中小学生校服费、校外活动费及高中新生入学体检费组成。中等职业学校服务性收费和代收费按湘发改价费〔2015648号文件的有关规定执行。

1、服务性收费

1)伙食费。学校具备学生配餐服务条件的,可以预售饭(菜)票或餐卡,学生自愿购买饭(菜)票或餐卡充值,学校不得强制学生按月或按学期缴纳伙食费。伙食费按保本不赢利原则确定,收费标准按原市物价局、市教育局联合下发的潭价费〔201414号文件执行。学生食堂不得对外承包,其财务纳入学校财务统一管理,实行专账核算,建立食堂伙食台账,分月定期公布伙食费收支情况,自觉接受学生、家长及发改、教育等部门的监督检查。

2)饭菜加热(或大米加工)服务费。农村学校食堂不具备统一配餐条件,只提供自带饭菜加热(或大米加工)服务的,每学期可向学生一次性收取不超过50元的饭菜加热(或大米加工)服务费,收费主要用于厨工工资、水电费、燃料费开支。

2、代收费

1)作业本费。义务教育阶段作业本费,小学低年级(一、二年级)每生每期不超过7元,小学高年级(三、四、五、六年级)每生每期不超过10元,初中年级每生每期不超过15元。

2)教辅材料费。根据《印发<关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见>》(湘教发〔201426号)、《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔201725号)、《关于印发<湖南省中小学教辅材料推荐目录>的通知》(湘教发〔201434号)、《关于公布2017年秋季教辅材料指导价格目录的通知》和《湘潭市教育局关于印发<湘潭市2017年秋季普通中小学教辅材料自愿征订推荐目录>的通知》(潭教发〔201730号)文件精神,各级教育部门和学校在严格坚持学生自愿的前提下,按照一科一辅限年级、限学科、限范围、限数量、限总额的原则,为学生无偿提供统一代购服务。初中毕业学业考试辅导资料、高二学业水平考试辅导资料、中小学寒假作业的推荐选用另行通知,除此之外,不得在市教育局审定并颁布的教辅材料推荐目录之外加订任何其他教辅材料。每生每学期推荐选用的教辅材料总费用实行限额控制,三、四、五、六年级均不得超过70元,七年级不得超过100元,八年级不得超过150元(含考试辅导资料),九年级不得超过260元(含考试辅导资料),高一年级不得超过200元,高二年级不得超过350元(含考试辅导资料),高三年级不得超过420元(含考试辅导资料)执行。面向中小学生公开发行的刊物,不得列入教辅材料,由学生自愿向邮政机构订购。有条件的地方和学校要为家庭经济困难学生提供免费教辅材料。

3)校服费。校服订制坚持学生自愿原则,实行限价管理。城市中小学校组织学生自愿购买校服要严格控制校服数量,并保持校服款式相对稳定,中小学生着装周期原则上不低于两年,毕业学年不建议购买校服。小学学生校服每套不超过60元,初中学生校服每套不超过65元,高中学生校服每套不超过70元。农村义务教育阶段学校不得组织学生购买校服。

4)就餐卡补办费。首次办理就餐卡免费。遗失或损坏需补办就餐卡,按每卡不超过10元的标准收取补办成本费用。

5)校外活动费(指郊游、看电影、参观展览)。学校组织学生开展校外活动时,属学生个人消费且须由学校统一支付的费用,可按次向学生据实收取,事后及时公布,不得按月或学期预收。

6)新生入学体检费。义务教育阶段学校组织新生入学体检由学校公用经费支出,不得向学生个人收取费用。高中阶段学校组织新生入学体检,可按每人次18元收取。体检项目为:内科检查:心、肺、肝、脾;眼科检查:视力、沙眼、结膜炎;口腔科检查:牙齿、牙周;外科检查:头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结;形体检查:身高、体重;生理功能指标检查:血压。

三、进一步规范民办学校收费

坚持教育公益导向,有效引导民办学校科学合理制定收费标准,健全完善主要由市场决定民办学校收费标准的机制。民办学校要按规定做好收费公示,规范和健全相应的财务制度,接受有关部门的监督。

(一)民办学校自主定价原则。按照湘发改价教〔20141127号、湘发改价费〔2017771号文件规定,我市全面放开民办学历教育(不含公办民助和民办公助学校)和民办中等职业学校收费审批权限,由民办学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定收费标准。民办学校自主定价必须遵循以下原则:

1、民办学校应制定具体的规章制度规范定价程序和收费行为,在未制定具体的定价制度前,不得随意制定和调整收费标准。

2、民办学校调整学费标准要充分听取学生及学生家长意见,并提前60天向学生做好宣传解释工作。

3、民办学校应保持收费标准相对稳定,确需提高收费标准的应根据市场需求和办学成本制定。

4、民办学校按隶属关系依据价格部门审批的收费项目自行制定收费标准,不得巧立名目,擅自设立收费项目。

5、民办学校收费按学段实行新生新办法,老生老政策的收费管理原则。即分为幼儿园三年为一个学段,小学分一至三年级和四至六年级两个学段,初中、高中分别为一个学段。学生在校期间的收费均按学段收费标准分学期或学年交纳。

6、民办学校应按学期(或学年)收费,不得跨学年收费。

7、退费政策参照公办学校规定执行。

8、民办学校制定的收费标准,需在招生简章和宣传广告明示,实际收费标准应与招生简章及宣传广告收费标准一致。

9、严格遵守教育收费公示制度,确保学生和学生家长明白交费,自觉接受社会和价格、财政、教育部门监督。

(二)民办学校收费减免政策。认真落实《湖南省财政厅、湖南省教育厅、湖南省物价局关于调整和完善我省民办义务教育免学杂费免费教科书政策有关问题的通知》(湘财教〔200844号)、《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔201567号)和《湖南省人民政府办公厅关于〈湖南省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案〉的通知》(湘政办发〔201639号)等文件精神,统一城乡义务教育两免一补政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称两免一补)。民办学校学生同步、平等享受两免一补政策,其中免学杂费标准按中央确定的生均公用经费基准定额执行,免费教科书种类和目录与公办学校一致。开学收费时,各民办学校学生按公办学校两免一补标准直接减免,在已核定的学费收费标准上,普通小学每生每期减免300元,普通初中每生每期减免400元,义务教育阶段寄宿制学校(含公办、民办)寄宿生每生每期分别再减免100元。

四、中小学教育收费政策纪律要求

教育收费管理事关党和政府的形象,事关全市教育事业的健康发展,事关广大学生及其家长的切身利益,各地各类学校必须不折不扣地执行国、省、市各项教育收费政策和规定,严禁自立项目收费,严禁擅自提高标准收费,严禁扩大范围收费,严禁违背学生意愿强制收取服务性和代收费用,严禁使用非法票据收费。中小学校的学费收入应全部用于学校的办学支出,任何部门、单位不得挤占、挪用与平调学校的学费收入和其它合法收入,禁止任何部门和单位对学费收入征收任何性质的统筹性资金。

1、坚决制止教育择校乱收费。各地要认真贯彻落实《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》要求,全面落实并不断完善划片就近入学机制,因地制宜推进多校划片,落实随机派位机制,严格规范义务教育阶段招生入学秩序和收费行为,坚决查处以钱择校、以优择生、以权入学行为,各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。普通高中学校要严格执行经核定的年度招生计划,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。严肃查处违规招收借读生、择校生等行为。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。

2、严格执行服务性收费和代收费政策。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、图书馆查询、午休管理服务、课后看护、自行车看管、取暖、降温、饮水、饮奶、校园安全保卫、军训(含军训期间的住宿费、交通费、照相费等)等费用纳入服务性收费和代收费事项。

3禁止代收商业保险和强制代收城乡居民医保。严禁各级各类学校代收商业保险费。中小学生参加政府组织实施的城乡居民医保,按照《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市城乡居民基本医疗保险实施细则>的通知》(潭政办发〔2016100号)规定,实行自愿原则,中小学生以学校为单位在学校所在地整体参加城乡居民医保。参保学生按政策规定享受医疗保险待遇。各学校不得强制代收城乡居民医保,但要做好宣传、告知工作,为在校学生自愿参保提供便利。

4切实规范民办学校收费行为。民办学校要自觉接受发改、教育、人社部门的指导和管理,切实规范收费行为,坚决纠正过度追求经济利益问题,杜绝无序收费。禁止民办学校虚假承诺、虚高收费行为,不得以包过线包录取包获证包就业为名跟学生及家长签订协议,不得以此为名向学生和家长收取规定项目之外的其他任何费用。

5、治理教辅材料散滥问题。严格执行《中小学教辅材料管理办法》,根据《湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南省发改委关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔201725号)相关规定,严格落实五限限年级、限学科、限范围、限数量、限总额的要求。坚持学生自愿和一教一辅政策,学校要做好无偿代购服务,鼓励有条件的县(市)为家庭经济困难学生提供免费教辅材料。不得将面向学生公开发行的刊物列入教辅材料,应由学生自愿向邮政机构征订。结合市纪委、市教育局全面开展湘潭市中小学违规征订教辅材料问题专项整治行动,对中小学违规征订教辅材料问题开展专项整治。严肃查处违背自愿原则订购教辅材料,以及以指定参考、暗示诱导等方式搞一科多辅等侵害学生及家长利益的行为。

6、加大治理补课乱收费力度。全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔20155号),开展有偿补课专项治理,紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大查处力度,坚决制止有偿补课。坚决制止课堂内容课外补、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会或班委会等形式组织有偿补课现象。严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;禁止公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施。

7、健全精准助学工作机制。加强财务管理,坚持阳光操作,完善资金下拨机制,实现学生资助的全过程管理及资助资金的精准管理,确保国家资助资金及时足额准确到校、到人,杜绝将结余资金抵顶地方配套或挪作他用,保证惠民政策落到实处、惠及学生。义务教育阶段要确保对贫困寄宿生生活补助落实到位,不出现学生因家庭经济困难而辍学的现象。各中等职业学校要从事业收入中提取5%的经费,用于家庭经济困难学生的学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等方面的开支。各中小学必须确保进城务工的农民工子女与城市学生享受同等待遇。

8、严格执行教育收费公示制度。各学校必须严格按《湖南省教育收费公示制度实施办法》(湘价教〔2013121号)规定做好教育收费公示工作,在醒目位置设置固定公示牌、栏(公示样式见附件710),增强教育收费工作的透明度。严禁将违规收费项目通过公示合法化,严禁在公示的收费项目和标准之外进行收费。凡未经公示的收费或公示内容与政策规定不符的,学生有权拒交,已交费的应退还给学生。

9严格执行学校退费政策。学生入学后因故退、转学或请假的,除已终结商品买卖和劳务服务关系的代收费项目外,其它收费由学校实行按月退费(学10个月计算)。中途转入的学生,按实际在校月数和应分摊的收费标准收费。不足一个月的,按一个月收费。

10进一步加大教育乱收费检查力度。各级发改、财政、教育、文体广新部门要密切配合,认真督促辖区内各级各类学校不折不扣地执行教育收费各项政策。对学校和有关单位不按国家和省市规定的收费项目、收费标准或违反规定巧立名目收费的,要依法严肃查处并依照相关规定追究有关责任人的责任。对学生和群众关于教育收费问题的举报、投诉和情况反映,要落实查办和督办责任。要建立完善治理工作问责制,对于教育乱收费问题,该发现没有发现的,发现问题不报告、不处理的,要按失职渎职行为严肃问责,以切实维护学校和学生的合法权益,维护我市教育收费的正常秩序。

 

附件:

12017年秋季义务教育阶段学校收费项目及标准表

22017年秋季普通高中学校收费项目及标准表

32017年秋季普通高中课本价格表

42017年秋季普通中小学教辅材料价格目录

52017年秋季中等职业学校学费标准表

6国家级、省级示范性普通高中、重点中等职业学校及特色学校名单

7、湘潭市农村义务教育收费公示牌

8、湘潭市城区义务教育收费公示牌

9、湘潭市普通高中收费公示牌

10、湘潭市中等职业学校收费公示牌

2017年秋季全市中小学收费文件附件.doc