湘潭市教育局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-00659
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-01-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市教育局 关于做好2018年全市中小学幼儿园 寒假工作的通知
  • 主题词:统计

湘潭市教育局 关于做好2018年全市中小学幼儿园 寒假工作的通知

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 【字体:

各县市区教育局,园区社会事业局(部),各市直学校、幼儿园,归口管理的大中专院校:

  为切实做好中小学幼儿园寒假工作,确保广大师生度过一个快乐祥和平安而有意义的假期,根据湖南省教育厅《关于做好2018年全省普通中小学幼儿园寒假工作的通知》(湘教通[2018]16号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、放假及开学时间

全市义务教育阶段学校、中职学校于2018年1月28日前结束期末考试工作,普通高中学校于2018年1月31日前束期末考试工作,2月3日统一放寒假。2018年上学期定于3月1日(正月十四、星期四)教师到校,3月3日(正月十六、星期六)中小学开学开课。如遇冰冻等极端寒冷天气需要变更寒假时间的单位,须报主管教育行政部门批准。各幼儿园可根据实际情况参照执行。

二、假期工作安排

1.切实做好期末工作。要对照年初工作计划,查漏补缺,有序开展学期结束阶段各项工作。要把握教学进度,认真组织好期末复习、期末考试,做好质量分析、年度考核、学生综合素质评价、项目建设等各项工作,高标准、严要求开好民主生活会。要全面做好工作总结,提炼经验,分析问题,对存在的问题切实加以整改精心谋划好2018年各项工作,确保新学期如期、顺利开学。放假前,要通过家长会“致家长的一封信”等多种形式,及时将寒假工作有关安排告知学生家长,提醒、指导家长安排好学生的假期生活。

2.科学安排假期生活。要根据学生假期学习、生活的实际合理布置假期作业,做到适量精炼,提倡布置活动性、实践性、探究性作业。鼓励广大学生参与志愿服务、文明创建、敬老助残等社会实践活动,践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义精神文明。加大宣传力度,倡导科学家庭教育,引导家长尊重子女的健康爱好,培养良好习惯,避免盲目参加补习班,进一步减轻学生过重的负担。要厉行勤俭节约,务实节俭文明过节。针对寒假和新学期开学前后等重要时间节点,严格遵守师德规范,廉洁从教以身作则,切实防止节日不正之风发生深入开展走访活动,帮助困难师生排忧解难,要重点关注留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾少年儿童等特殊群体孩子的假期活动,在生活和学习上予以指导和帮助。

3.严格规范中小学办学行为。各地各校要严格按照省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发〔2009〕36号)规定,严禁学校在寒假期间组织任何形式的补课或出租、出借场地给社会培训机构、个人举办复习班、辅导班;严禁在职公办教师参加由社会培训机构或家长组织的补课活动;严禁在职公办教师替社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训。对违反规定的单位和教师,将追究相关责任人的责任,并给予严肃处理。

4.全面加强安全维稳工作。牢固树立以人为本、安全第一的思想,落实一岗双责的要求,把安全工作抓紧、抓细、抓实。放假前,要加强对学生交通安全、意外伤害、饮食安全、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗、心理健康和法制教育等方面的专题教育。要切实做好雨雪冰冻天气防范应对工作,将之作为当前一项紧迫任务,提前部署、周密安排、主动作为,落实学生安全、防寒防冻措施。寒假放假前和春季开学前,要对校舍、宿舍、厕所围墙、建筑工地等重点场所以及校车、消防、食品卫生、水电等各类设施设备进行一次安全隐患的全面排查,对检查发现的问题必须按“一单五制”要求逐一整改销号清零。要深入开展社会矛盾纠纷排查化解,积极预防和妥善处置群体性事件,把各类矛盾和纠纷解决在基层、消除在萌芽状态。寒假期间,要加强校园安全巡查、保卫和值班工作,严格落实信息报送制度,健全应急协调机制。严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,做到人员落实到位、责任明确。如遇突发事件和重要紧急情况要及时准确按程序上报当地党委、政府和教育行政部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。对于隐瞒不报、漏报、缓报的,将视情节轻重和事故后果对有关责任人进行严肃处理。

三、开学工作安排

1.认真组织学习十九大精神及有关政策法规。各地各校在下学期开学前要集中时间组织广大教师学习领会党的十九大精神,贯彻执行《教育法》《教师法》《义务教育法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规和《义务教育学校管理标准》等文件精神。通过培训和学习,进一步提高思想认识,规范办学行为,为新学期工作的开展打牢思想基础。

2.做好开学准备工作。开学前,各地各校要认真做好校舍、课桌椅、功能室仪器设备、电线、水管等维护维修工作,要提前做好新学期课本、作业本等教学用品的准备工作,要科学制定新学期工作计划,安排好课程等,确保新学期教育教学工作的正常进行。

3.做好控流保学工作。各地各校要认真做好家庭经济困难学生特别是建档立卡家庭贫困学生的家访劝学工作,确保不让一个学生因贫困辍学。要高度重视残疾儿童的入学问题,加强特殊教育的随班就读、送教上门工作的指导。

4.严格收费管理。严格执行收费政策,严格执行教育收费公示制度,在醒目位置设置固定公示牌、栏,增强教育收费工作的透明度。严格遵守“一科一辅、正版正渠、自愿征订、无偿代购”的原则,做好教材和教学参考书的征订工作。

四、其它工作安排

1.各级教育行政部门和学校主要负责同志要亲自主持研究部署寒假工作,并明确本部门和各学校、幼儿园的工作任务和责任人,狠抓工作落实。各级教育行政部门要组织好寒假工作和新学期开学工作检查,通过专项检查、重点抽查、随访暗查等方式,促进工作到位。对于落实通知不力、造成不良后果的,要严肃追责。

2.请各县市区(园区)教育行政部门迅速将本通知传达到所辖区内学校,并按要求认真落实到位各单位寒假值班安排表,请于2018年2月1日前上报市教育局办公室(办公楼312室)同时将电子文档发至邮箱1484134335@qq.com。联系人:黄灿,联系电话:52318644

 

附件:湘潭市普通中小学、中等职业学校2018年上学

期校历

 

 

湘潭市教育局

2018110

 

附件

 湘潭市普通中小学、中等职业学校2018年上学期校历

周次

时      间

主 要 工 作

备 注

1

2月25日—3月3日

3月1日教师到校,3月3日开学开课

 

2

3月4日—3月10日

 

 

3

3月11日—3月17日

普通中小学申报学籍

 

4

3月18日—3月24日

 

 

5

3月25日—3月31日

中职学籍异动申报。

 

6

4月1日—4月7日

中职学校新增专业申报

 

7

4月8日—4月14日

中职学校重点项目申报

 

8

4月15日—4月21日

中职学校招生计划申报

 

9

4月22日—4月28日

 

 

10

4月29日—5月5日

 

 

11

5月6日—5月12日

中职创业规划大赛市级初评

 

12

5月13日—5月19日

职教宣传月活动

 

13

5月20日—5月26日

中职职业能力考试

 

14

5月27日—6月2日

 

 

15

6月3日—6月9日

7、8日高考,9、10日中职学校公共文化课统考、抽考。

 

16

6月10日—6月16日

普通高中学业水平考试;16日全市初中毕业学业考试。

 

17

6月17日—6月23日

17、18日全市初中毕业学业考试。

 

18

6月24日—6月30日

 

 

19

7月1日—7月7日

义务教育阶段学校和中职学校学生7月7日放暑假。

 

20

7月8日—7月14日

普通高中学校学生7月14日放暑假。

 

注:2018年下学期定于8月28日教师到校,8月31日学生报到、注册,

        9月1日正式按课表上课。



来 源: 责任编辑: