您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-00679
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-01-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:岳塘区开展“关爱幼童,护苗入园”法治巡讲活动
  • 主题词:统计

岳塘区开展“关爱幼童,护苗入园”法治巡讲活动

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-25 【字体:

为加强对幼师的法治教育,提升幼儿及幼儿家庭的自我保护意识,从源头上预防和减少侵害幼儿事件发生,保障幼儿人身安全,营造安全健康的护幼环境。1月20日,岳塘区检察院联合区教育局、区妇联、蓝淼淼幼教集团联合开展“关爱幼童、护苗入园”法治巡讲活动,开班仪式暨首场法治授课在区行政中心201会议室举行。湘潭市人民检察院、区教育局、区妇联等相关单位负责人及全区近600名幼师参加了本次活动。


岳塘区检察院党组书记、检察长龚铮宏作了动员讲话。龚铮宏指出,未成年人是祖国的花朵和未来,也是父母的希望和骄傲,这些年来岳塘区检察院始终将保护未成年人合法权益作为检察工作当中的一项重点工作,不断创新工作方法和工作机制,未检工作获得了家长认可和社会好评。众人拾柴火焰高,希望全区幼教从业者加强专业学习,坚持职业操守,依法执教办园,保障幼儿身心健康,用良好的教育质量赢得社会的尊重与信任。


岳塘区检察院未检专干张蕾从闹得沸沸扬扬的虐童案入手,以未成年人享有的法定权利为基准,结合具体的案例和法条,详细介绍了家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的具体内容,并侧重从幼儿园设施设备引起的伤害、幼儿自己造成的伤害、幼儿之间引发的伤害、幼儿园教职员工不当行为造成的损害以及幼儿园教职员工之外的人引发的损害等五个方面系统地厘清责任归属,让幼师和家长从法律视角认识孩子,在幼教职业和监护职责上认清自我,进而做到关爱到位、保护到位。


此外,蓝淼淼幼教集团教师彭娇讲述了自己在幼教岗位上工作的心路历程。

(通讯员: 蒋桂湘  谭忠)



来 源: 责任编辑: