您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-00691
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-02-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:幼吾幼以及人之幼——湘潭市教育发展基金会新春送暖慰问困难孤儿
  • 主题词:统计

幼吾幼以及人之幼——湘潭市教育发展基金会新春送暖慰问困难孤儿

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-05 【字体:

2月伊始,天空放晴。但是在偏远的山区,冰雪还没有完全消融,混杂着雪水,道路起伏泥泞。湘潭市教育发展基金会组织爱心志愿者开展首批“新春送暖”慰问活动,为8位困难孤儿送去了暖心的过年“红包”。

2017年秋季学期开学,湘潭市教育发展基金会对全市的困难中小学生进行了摸底,通过收集数据、调查了解,确定了120名“新春送暖”活动的慰问对象,首批慰问对象是8名市直及城区学校的孤儿。

发动志愿者参与这次慰问,凝聚更多社会力量加入到教育精准扶贫的队伍中来,让更多孩子得到关爱,得到更多有益长远发展的关爱,正是湘潭市教育发展基金会开展此次活动的初衷。参与到这次慰问活动的还有4位来自湘潭市示范性综合实践基地的志愿者,分为河东和河西两组,大家分头行动。

湘潭市教育发展基金会会工作人员和志愿者足迹分散到了雨湖区鹤岭镇红星村和新泉村的两位孤儿,为他们的家庭雪中送炭。

家住雨湖区和平新村的小进今年13岁,虽然从小缺少父母的关爱,但在爷爷奶奶的精心呵护和社会大家庭的关爱下,已长成一位阳光少年,家中墙上张贴的多张奖状表明小进是个热爱学习的孩子,而且十分擅长体育运动。“规定时间内完成寒假作业,学习跳舞,每天搞点体育锻炼。”交谈中,小进开心地和大家分享了自己的寒假规划,并对湘潭市教育发展基金会前来慰问,表达了诚挚的谢意。

志愿者和孩子们亲切交流,详细了解他们的学习情况、成长状况、面临的困难,尽最大努力从思想上、行动上给予他们关爱。同时,湘潭市教育发展基金会为孩子们送去了冬被、台灯和助学金,鼓励孩子们克服困难,奋发向上。

慰问活动中,志愿者们仔细观察,反复思考。志愿者胡香发现,这些学生表面上显得乐观开朗,但与爷爷奶奶沟通后发现,他们有的内心还是有些自卑的。“这使我深刻地认识到,关心他们不仅要从物质方面给予帮助,更需要作为教师的我们从精神上去细心呵护与关怀。”她还萌生了个人资助个别困难学生,并长期坚持下去的想法。

志愿者戴聪颖则提出了建立心理援助的想法,她认为,现在在政府和社会爱心企业和人士的关爱下,困难学生基本生活和求学问题都能得到保障,作为教育工作者更需要在精神层面去引导他们,帮助他们健康成长。

2018年,我会将分批组织志愿者、爱心企业或人士走进这些孤儿家庭,开展精准扶贫活动。如果您也是一位愿意奉献爱心,愿意深入家庭了解和帮助孩子们的爱心人士,请加入我们。

 

志愿者报名热线:0731-52322338

联系邮箱:1151614398@qq.com

联系地址:湘潭市岳塘区双拥中路168号湘潭市教育局719办公室









 



来 源: 责任编辑: