您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-00741
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-03-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:携手上海圆创教育,助力高三科学备考
  • 主题词:统计

携手上海圆创教育,助力高三科学备考

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-09 【字体:

新学期伊始,湘机中学紧锣密鼓开展了一系列扎实有效的校本培训活动。继全员德育与教科研能力提升集中培训之后,由教科室牵头,携手全国知名教育品牌——上海圆创教育,全程直播武汉名校新洲一中课例研修活动暨2018年高三二轮复习备考会,鼓励教师积极参与网络互动研修活动。

为确保本次网络研修活动取得实效,学校要求高三年级组及教研组组织全体学科教师集中观课,认真评课;暂不能完整观课的老师,则由教研组在其他教研活动时期播放录像学习。教科室加强考核,对坚持参加培训的老师将颁发由圆创教育制作的继续教育合格证书。

据悉,本次研修活动立足二轮复习原生态课堂,由上海圆创教育延请全国实力派高考研究专家,优化备考思路,分享操作方法,为高三备考助力。活动从3月6日开始至10日上午结束,研修流程包括:复习示范生态课--说课反思—专家点评—专家报告—现场互动。来自一线的名优特教师将细致解读2018年考纲,分析高考命题趋势和走向,深度解析第二轮复习备考应考训练和指导的关键点和能力点,探讨二轮复习备考的策略、途径及方法,交流激发不同层次学生(临线生的拔分,尖子生的培养)的备考潜能、提升知识运用能力的实践经验;探索二轮复习备考中讲与练、考与练、自主复习与统一推进、固基与培能的处理原则与方法。

2017 年 12 月,教育部正式发布《2018 年全国普通高考考试大纲》,高考依然坚持能力和素养的立意导向。在“一体四面”的考查原则上,“着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力”。如何提高备考的科学性、精准性,如何提升考生的思维能力,怎样培养学生运用知识解决问题的能力,仍然是高三备考中亟待深入研究的问题。以生为本、优化备考、精准施策、务求实效,如果没有正确的方法引领、先进的做法借鉴,就会迷路山中,不辨方向。湘机中学2018届高三即将进入最为关键的第二轮复习备考阶段,如果要承脉续流、迎波进舟,直达目的,就一定要未雨绸缪,科学规划,做到高效备考,有的放矢。

课程改革在不断推进,新高考实施日益临近。湘机中学恪守“成就教师、成就学生、成就未来”教育理想,履行神圣使命,服务广大师生,聚焦课堂,研究“三考”,锐意创新,提升质量,争创新业绩,不负新时代。(通讯员:王文华



来 源:市教育局 责任编辑:李靓