湘潭市教育局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-00850
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-05-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:普通中小学校招生政策问答
  • 主题词:统计

普通中小学校招生政策问答

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-24 【字体:

问:公办义务教育学校招生服务范围是怎样划定的?

答:根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依据社区(村、组),为每一所公办小学、初中合理划定招生服务范围。

问:怎样办理义务教育学校新生入学手续?

答:义务教育学校新生入学时需审查学生父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证(居住证),小学新生入学还需要审查儿童出生证、预防接种证,初中新生还需审查小学毕业生登记表。学生户口本住址与实际居住地不一致的,以其父母或其他法定监护人的家庭住址(即房产证或居住证)为入学依据。公办义务教育学校新生录取时间为75日至10日。

问:怎样办理民办初中新生入学手续?

答:民办初中按照“自主招生、免试入学、录满为止”的方式进行。志愿升入民办初中学校就读的学生可在民办学校网站提交报名申请表或到学校报名,每个学生报1所民办初中学校。民办初中学校录取时间为610日至20日。

问:对进城人员子女入读义务教育阶段学校有什么规定?

答:进城务工人员随迁子女入读城区学校,按“以流入地政府管理为主,以公办中小学为主”的原则安排入学。提交父母或其他法定监护人户口本、身份证、从业证明(个体经营者可用工商营业执照代替)、本市居住证(房产证或房屋租赁合同)、学生原就读学校出具的全国学籍信息证明(未就读学生除外)相关资料,由住所所在地教育行政部门按照相对就近、统筹安排的原则安排就读。

问:对义务教育阶段免学、缓学学生有什么规定?

答:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其法定监护人应当提出申请,可以免学、缓学。

问:怎样解决义务教育阶段特殊学生入学?

答:本市范围内的听障、智障适龄儿童可申请到市、县市特殊教育学校就读。鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童随班就读。

问:对小学入学年龄有何规定?

答:市直管的小学严格执行年满6周岁入学政策(凡年满6周岁(2018831日以前满6岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的儿童依法注册入学),县市区、园区小学入学年龄由各县市区、园区教育行政部门根据教育部、省教育厅相关政策文件精神确定。

问:省级示范性普通高中和省级特色教育实验学校指标生计划是怎么分配的?

答:市区5所省级示范性普通高中(湘潭市一中、湘潭市中、湘潭市三中、湘钢一中和湘机中学)指标生名额均衡分配到市区内各初中学校湘潭县、湘乡市和韶山市分别制定本区域各省级示范性普通高中指标生招生实施方案。

问:哪些学生享受普通高中直升生资格?

答:享受直升生资格的学生为:具有升学资格且在完全高中初中部、教育集团初中学校或在从省示范性高中学校剥离的民办初中学校就读三年的应届初中毕业生。往届生、中途转回学生和在外地就读回潭报名考生不享受直升生待遇。

问:普通高中自主招生计划怎么设置?

答:1)湘潭县一中组建海军航空实验班,面向7个市州招收50名高一新生。(2)湘潭县一中招收没有参加湘潭中考的市外学生50人。

问:普通高中志愿怎么设置?

答:1)直升生志愿。凡被预录的直升生只能填报被预录普通高中学校的志愿,不得再填报其它任何普通高中学校志愿,也不能参与其它普通高中学校的录取。2)指标生志愿。指标生志愿栏设一个志愿。市城区初中学校考生可选择市城区任意一所市直省示范性普通高中学校填报指标生志愿。湘潭县、湘乡市和韶山市的考生分别可从本县市所属的省级示范性普通高中或省级特色教育实验学校中选择一所学校为指标生志愿。愿意享受指标生待遇的学生必须将相应学校作为常规录取志愿栏中省示范性普通高中“志愿一”填报。3)特长生志愿。特长生志愿栏设一个志愿。报考省、市示范性普通高中特长生的考生必须将相应学校作为“志愿一”填报。特长生一经录取,不再参与普通高中统一招生录取。4)常规录取志愿。常规录取志愿设两个平行省示范性普通高中志愿、两个平行市示范普通高中志愿、两个平行一般普通高中志愿。

问:平行志愿怎么录取?

答:平行志愿的录取原则是“分数优先,遵循志愿”。先按考生录取档案总分从高分到低分排序,再依次检索考生所填志愿,只要被检索的志愿学校符合录取条件,即录取到该学校。

问:考生填报志愿还要注意哪些方面?

答:湘潭市教育局编印了《湘潭市2018年高中学校报考指南》,将免费发放到全市初中毕业生。考生在填报志愿前,必须充分征求家长意见,认真阅读报考《报考指南》,根据自身条件慎重填报志愿,不盲目填报。考生的志愿一经填报,任何部门、任何个人不得修改。

问:考生在什么时候填报志愿?

答:考生在初中毕业学业考试考室里按志愿卡上要求填报志愿,填报时间为617日下午430500之间。

问:全市普通高中学校录取新生的主要依据有哪些?

答:1)综合素质评价等第、艺术中考成绩等第、初中理学生实验操作考试等第,普通高中招生录取执行均为非“D”等即入的原则。(2)初中毕业学业考试原始分。初中毕业学业考试共10科。其中语文、数学、外语卷面分各120分,物理、化学、历史、思想品德、生物、地理卷面分各100分,体育考试50分,总计1010分。(3)优惠加分。考生按优惠加分政策在升学时可享受优惠加分。

问:考生的优惠加分怎么认定?

答:县级民政部门提供证明材料的烈士子女加20分,县级外事侨务部门提供证明材料的华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生加10分,县级民族宗教事务部门提供证明材料的散居少数民族子女加5分。优惠加分取最高的一项计入录取档案总分,不能累加。

问:普通高中新生怎么录取?

答:根据综合素质评价等第、艺术中考成绩等第、初中物理化学生物实验操作考试等第“非D即入”的原则,将考生中考成绩和优惠加分相加后排序,根据全市普通高中招生总计划数的105%划定全市普通高中录取最低控制分数线。特长生、直升生录取最低分数线按照全市普通高中录取最低控制分数线执行;相应省示范性高中择优录取分数线降低10%,作为各省示范性高中指标生录取最低控制分数线。根据各学校的招生计划,从高分到低分和考生志愿依次投档。

2018年普通高中招生按照直升生录取、特长生录取、指标生录取和常规招生录取的顺序依次进行录取。1)直升生录取。直升生为提前批录取。2)特长生录取。招生学校按11.5的比例确定特长生专业测试上线名单。根据特长生招生计划在专业测试上线名单中按录取档案分从高分到低分录取特长生。3)指标生录取。根据各省级示范性普通高中分配到各初中学校的指标生计划数从高分到低分录取指标生。4)常规招生录取。先按考生录取档案总分从高分到低分排序,再依次检索考生所填志愿,只要被检索的志愿学校符合录取条件,即录取到该学校。5)补录。在统一招生录取结束后,对招生计划未录满的学校进行补录工作。补录时,录取参加全市初中毕业学业考试且未被我市任何普通高中学校录取的学生和极个别学业成绩和综合素质评价、体育、艺术、理化生实验考试特别优秀的市外初中学校毕业生。

问:普通高中新生录取和注册时间怎么安排?

答: 72日,公布全市中考考生成绩、全市普通高中录取最低控制分数线、全市各普通高中录取分数线、全市普通高中上线学生名单;73日,全市普通高中学校发放录取通知书并电话通知上线学生;76日前,普通高中新生到招生学校报名确认;822日,普通高中新生补录。

问:今年全市普通高中招生是否实行统一录取?

答:今年全市普通高中学校招生工作仍由湘潭市教育局和县市区教育局共同组织,实行集中地点统一录取。未经过湘潭市教育局审查录取的学生任何高中学校不得录取,不予注册。

问:外市初中毕业生要求升入我市普通高中学校就读,怎么报考?

答:在湘潭市外初中学校就读的应届毕业生,如需参与7月上旬湘潭市普通高中招生统一划线录取,必须参加湘潭市统一组织的初中毕业学业考试、体育中考、艺术中考、理化实验操作考试、综合素质评价。未参加我市统一组织的初中毕业学业考试的湘潭市外初中学校就读的应届毕业生,可参与普通高中学校于8月下旬的补录,参与补录的前提是招生学校未完成招生计划,是否补录由招生学校自主决定。在全市高考质量评价时,省示范性高中此类补录学生作为一本生源统计,其他高中学校此类补录学生作为二本生源统计。

问:今年对中小学班额有什么要求?

答:严格控制大班额现象。小学、初中、普通高中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生(小学45人,中学50人),提倡实行小班化教学。

问:怎样实行阳光招生?

答:普通中小学校招生工作开始前,各县市区教育行政部门和各中小学校要通过多种形式主动向社会公开相关信息。包括学校招生的具体政策、每所学校划片范围、招生计划、招生程序、招生时间以及工作咨询方式、监督举报电话等。招生期间,各县市区教育局、园区社会事业局和中小学校要主动公布招生结果等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切。

问:怎样严格实行违规招生责任追究?

为严肃招生纪律,维护招生秩序,对违规招生的学校和个人按照湘潭市教育局《关于印发<湘潭市中小学违规招生行为责任追究办法>的通知》(潭教发〔201617号)从严查处。

问:如果对普通中小学校招生政策有疑问,如何咨询?

答:如考生对普通中小学校招生政策仍有疑问的可拨打以下电话咨询:

湘潭市教育局基教科:52314313

湘潭县教育局普教股:57801502

湘乡市教育局普教股:56782799

韶山市教育局普教股:55690150

雨湖区教育局普教股:58218704

岳塘区教育局普教股:55568386

经开区文教卫计局:52379377

昭山示范区社会事业部:55852100

高新区社会事业局:58563203

 

 



来 源:市教育局 责任编辑:李靓