您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-01038
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-08-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市教育局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作措施
  • 主题词:统计

湘潭市教育局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作措施

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-20 【字体:

为推进我市社会公益事业持续、快速、健康发展,深入推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作,根据《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发[2018]10号)、《湘潭市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的通知等文件精神,结合湘潭市教育工作的实际,制定本工作措施。

一、公开的主要内容

我局社会公益事业建设领域政府信息公开重点是教育领域。主要内容如下:

加强学前教育、义务教育、特殊教育、职业教育等方面的信息公开力度。重点公开各阶段教育的相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况、考试招生、收费、教育督导等信息;做好全市教师资格认证、骨干人才计划等方面的信息公开,做好义务教育控辍保学、县义务教育均衡发展等工作进展情况的公开。推动民办幼儿园、民办基础教育学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开。

二、公开的途径和方式

根据职责,信息经过局各责任科室审核,重大敏感信息由分管局领导审核后,由各科室相关负责同志根据具体情况,通过市教育局官方网站、“微潭教育”公众号、报刊、广播、电视等形式公开,以方便群众为目的。

三、信息公开的职责分工

湘潭市教育局按照《湘潭市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的教育领域的内容,对照我局各个科室的职能职责,落实教育信息公开职责。宣传交流合作科负责对局网站发布的各类信息进行考核,定期对信息公开情况进行通报,局机关各科室、二级机构、县市区教育局、各市直学校根据职责分工做好相应的信息公开工作。

四、信息公开要求

1、加强领导、明确责任。信息公开工作要在市教育局信息公开工作领导小组的领导下,制定方案,统一组织,扎实推进。各科室主要负责同志是本科室信息公开的第一责任人,明确专人专职,要积极督促,严格把关,逐步规范信息公开工作。

2、加强内容审核,处理好公开与保密的关系。要建立严格的内容审核机制,进一步完善对主动公开信息的保密审核机制,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,准确界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开。

3、加强监督,强化考核。要认真执行信息公开考核制度,确保全局对外公布的制发文件质量。局办公室和宣传交流合作科要强化信息公开工作的考核,将其纳入全局年度工作考核和党风廉政建设责任制考核内容,对局机关各科室、二级机构、县市区教育局、各市直学校的信息公开程度进行考核。

 

湘潭市教育局

2018820

 



来 源:市教育局 责任编辑:李靓