您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-01054
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-09-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市示范性综合实践基地2017年 部门决算
  • 主题词:统计

湘潭市示范性综合实践基地2017年 部门决算

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-10 【字体:

学校概况

    我校原是一所全日制完全中学,2013年6月经湘潭市人民政府批准决定,将我校转型为湘潭市示范性综合实践基地。我单位属全额拨款事业单位,系独立核算的一级预算单位,纳入部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,隶属于湘潭市教育局,下设综合部、课程部、学生部、后勤部四个部。承担深化基础教育改革,大力推进素质教育的职责。湘潭市示范性综合实践基地毗邻芙蓉大道,东临京珠高速,北接上瑞高速,处于长株潭融城中心地带,占地面积100余亩,总投资近亿元,项目总建筑面积为22355平方米。基地每期可以接待学生1000人,年接待量可达到40000多人次。基地以推进中小学生素质教育,提高实践能力为目的,设置了专题教育、科学实践、生存体验、素质拓展四大模块的课程。通过一系列实践活动让学生体验生活、感悟文化、开阔视野,培养学生社会责任感、实践能力和创新精神。

二、2017年度学校决算情况说明

(一)预算执行情况分析

1、年度支决情况。

2017年度我校财政补助收入1748.6万元(其中政府性基金预算财政拨款300万元),上级补助收入12.2万元,事业收入4.5万元,其他收入0.31万元,本年收入1765.61万元。

2017年度我校财政补助支出1228.41万元(其中上年结转103.95万元)政府性基金预算财政拨款支出40万元;非财政补助44.59万元,本年支出共计1313万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。基本支出合计896.04万元,其中工资福利支出710.27万元,商品服务支出72.49万元,对个人和家庭补助支出107.52万元,其他资本性支出5.76万元;项目支出332.37万元,主要是用于基地的运行经费开支、场馆建设、基础设施建设、专用设备购置及办公设备购置。

3、年度“三公”经费决算情况。我校2017年因公出国(境)费及公务用车购置及运行费均为0,公务接待费财政年初预算指标为8.8万元,公务接待费年末决算数为3.79万元。单位公车保有量为0,接待省内外兄弟学校教师交流共计80480人次本年度接待外省兄弟学校来校参观学习较往年增多,故公务招待费比16年增加1.17万元。

4、年度学校运行经费决算情况。2017年度,我校运行经费决算情况如下:办公费4.92万元,印刷费2.62万元,咨询费1万元,水费3.65万元,电费10万元,邮电费1.1万元,物业管理费37.02万元,差旅费9.53万元,维修维护费45.1万元,租赁费2.04万元,会议费0.26万元,培训费9.09万元,公务接待费3.79万元,专用材料7.18万元,劳务费40.27万元,委托业务费11.14万元,计提工会经费10.27万元,其他商品和服务支出26.47万元,房屋建筑物构建100万元,办公设备购置 19.51 万元,专用设备购置126.52万元,基础设施建设4.87万元,其他资本性支出 1.36万元,全年学校运行经费共计477.7万元。决算报表中列入基本支出105.33万元,专项支出372.37万元(其中政府性基金财政拨款支出40万元)

5、年度政府采购支出决算情况。2017年政府采购支出总额为173.73万元,主要是场馆建设工程100万元,办公设备购置、专用设备购置等73.73万元。

(二)进行部门决算分析。本年度基本支出结转19.24万元,项目支出结转564.9万元。结转的主要原因是项目的审计没有出结果导致无法支付。

(三)根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》,按照评价标准,本次绩效自评结果优秀。我校在预算过程方面管理较好,严格按照了相关规定执行,基本支出参照预算执行,项目资金做到专款专用,专账核算,“三公经费”支出在控制线以内,例行了节约政策,预决算严格按照相关规定进行公开,增加了信息的透明,管理制度健全,合法合规完整。本年度学校开展了以下活动:

1、对教师组织了4次聘请专家讲座校内培训,计200人次,完成了教师从基础教育变为素质教育观念的转变,熟练掌握了一至两门实践课程的教学

2、针对全体老师组织了3次赴外省、赴外地基地培训,共计100人次,开阔了老师的视野,对于教学质量的提高以及开发新的实践课程打下了坚实的基础;

3、本年度针对市直、湘乡、韶山等学校初二年级、特殊教育学校、市和平小学、区育才小学等学生组织了24期综合实践培训,共计8500余人使参训学生具有基本的遇险自救能力,掌握一定的生活技能,增强动手实践能力,激发学习兴趣。

4、重新签订新的物业管理及聘请教官劳务合同,确保良好的教学环境,更好地为师生服务;

对素质拓展训练场地增设中空雨棚、围栏,确保了训练的安全,为素质拓展课程的顺利开展提供保障。

(四)提出改进措施。2018年度,根据学校收入的主要来源渠道,为增加学校收入,建议:一要进一步争取上级主管部门的支持,解决临聘教师的工资问题;支出管理方面,二要进一步加强预算管理,强化预算约束,维护预算的严肃性、权威性。三要加强项目支出管理,切实加强水电、修缮、接待等项目管理,进一步控制消费性支出,提高资金使用效益。

 

 

                                 湘潭市示范性综合实践基地

 

                           2018.6.15

附件1.xls


来 源:市教育局 责任编辑:张建平