您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-01120
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-12-07
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年湖南省新时代好少年:贺苗苗
  • 主题词:统计

2018年湖南省新时代好少年:贺苗苗

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-07 【字体:

12月5日,2018年湖南省第四季度“新时代好少年”名单出炉,我区金庭学校宝庆路校区的贺苗苗同学成为湘潭市唯一一位小学生入选。

贺苗苗,今年9岁,是一名品学兼优、乐观向上、孝敬父母、团结友善、乐于奉献、勇于担当的学生。苗苗作为班长、大队干部,在学校她是老师的得力助手,总能出色地完成老师布置的工作她是老师们交口称赞的好学生百善孝为先,孝敬父母、尊敬长辈、关心他人,是我们中华民族的传统美德贺苗苗就是一位具有这种美德的孝心好少年。苗苗五岁那年母亲突然瘫痪,她就一直帮助父亲担起了照顾母亲的责任。每天早上,苗苗总是提前起床,烧好洗脸水,准备好一家人的早餐。放学后第一时间赶回家,承担各种家务活打扫卫生,摘菜洗菜,洗衣服……每天晚上她还要帮母亲翻身、擦洗身子,进行全身按摩,给母亲换尿片,喂母亲吃饭。照顾母亲四年,她从未间断过,从不叫苦叫累,从不怨天尤人。

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。雨湖区教育局积极推进未成年人思想道德建设工作,把立德树人作为学校教育的根本任务。年初下发了《雨湖区教育局关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》,在全区中小学积极组织开展新时代好少年评选、表彰、学习宣传系列教育活动;利用清明到烈士陵园瞻仰宣誓,祭扫鲜花,“七一”前后唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,暑假期间参观革命教育基地,“十一”前后升国旗唱国歌,“我和国旗合个影”等时间节点进行“传承红色基因”系列教育活动;还下发了《雨湖区教育局关于中华优秀传统文化进校园的工作方案》,组织各中小学开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读等中华优秀传统文化传承活动;到敬老院、福利院开展“学雷锋,争做美德少年”主题活动等。我区各学校积极响应,其中金庭学校开展了一系列的活动。如组织各中队积极参与暑期“圆梦蒲公英”系列主题活动,开展以“铭记历史,把握今天”的爱国主义社会实践活动、“感恩于心,回报于行”实践活动,在国庆节期间东西校区开展“我和国旗合个影”,宝庆路校区开展“歌唱祖国,向国旗敬礼——争做新时代好队员”主题活动,在建队日开展了“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”的主题大队活动等,通过这些主题活动的开展,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,涌现出一批德智体美劳全面发展的好少年。

一年来,雨湖区教育局评选表彰了41名“美德少年”,让12名区级“新时代好少年”的优秀事迹在全区各中小学宣传学习,其中风车坪建元学校周子川、金庭学校刘靓雅被评为2018年湘潭市“新时代好少年”;金庭学校宝庆路校区贺苗苗被评为湖南省“新时代好少年”。

2018年四季度
“新时代湖南好少年”名单

李灵鹿鸣 女  14岁 长沙市长雅中学 

张翯  男  10岁 长沙麓山国际实验小学

张佳敏  女 10岁 醴陵市姜湾小学

贺苗苗  女 9岁  湘潭金庭学校宝庆路校区

刘品言  女 10岁 衡阳市祝融小学

肖梁镒  男 11岁 邵阳资江学校

刘可瑜  女 12岁 湘阴县城关中学

刘星兰 女 12岁 桑植县澧源镇一小

贾凌蕊 女  8岁  南县德昌小学

彭子彧 女 10岁 桂阳县城南完小

刘思研 女 14岁 汉寿县詹乐贫中学

谢子凌 男 16岁 冷水江市第一中学

何美艳 女 18岁 道县二中

杨慎英 女 17岁 新晃县第一中学

刘艳 女 12岁 龙山县里耶镇中心小学



来源:湖南文明网

记者:彭团

编辑:余艺



来 源:市教育局 责任编辑:张建平