您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-01133
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-12-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:加大监督力度 为“志智双扶”保驾护航
  • 主题词:统计

加大监督力度 为“志智双扶”保驾护航

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-12-24 【字体:

“有事做了,有钱赚了,这样的日子比以前好多了。”家住岳塘区荷塘街道的尹远说起自己现在的生活充满自信。

尹远是岳塘教育扶贫工作中“扶志”的一个缩影。他家境贫寒,失业在家,既无助又迷茫。岳塘区教育局干部在走访中了解到尹远的实际情况后,为他联系招工单位,解决了他长期以来失业在家的难题。

据悉,岳塘区为深入推进教育脱贫工作扎实、稳步开展,紧紧围绕教育脱贫工作目标任务,多措并举助推教育脱贫。加大监督力度,为“志智双扶”保驾护航。

一、完善组织机构。成立了区教育脱贫攻坚领导小组,制定了2018年岳塘区教育脱贫攻坚实施方案,区直相关部门、街道、各教育集团、学校、幼儿园确定了教育脱贫攻坚责任人和联络员,建立了区、街道、社区和区教育局、学校(幼儿园)、班级三级组织网络。将教育脱贫工作同教育教学工作同安排、同部署、同考核,进一步落实工作责任,形成工作合力,为教育脱贫工作提供强有力的组织保障。

二、深化政策宣传。召开区直相关部门、街道、各教育集团、学校、幼儿园教育脱贫攻坚工作动员会,组织学习2018年岳塘区教育脱贫攻坚实施方案,国家、省、市教育脱贫相关政策、文件精神。同时,利用班级微信群、各教育集团、学校公众平台等媒体宣传教育扶贫脱贫政策;利用党员一帮一、教师结对帮扶贫困学生等活动载体,深入到学生家中,开展一对一、面对面的政策宣传,确保扶贫政策宣传工作家喻户晓。

三、加大监督力度。2018年,按照湘潭市教育局相关文件精神,岳塘区资助寒门学子234人,发放资助金26.16万元。发放困难家庭幼儿入园补助资金73.95万元;发放困难家庭寄宿生生活费补助资金52.825万元;发放中职学校享受免学费学生73人共计8.76万元,发放中职学校享受助学金学生41人共计4.1万元;发放建档立卡贫困家庭学生补助伙食费和教辅材料费90.76万元。目前,全年合计发放各项教育扶贫补助金额256万余元。为确保扶贫工作落到实处,岳塘区教育局将此项工作纳入年终同业对标考核,安排专人对各教育集团、学校教育扶贫资金发放情况进行检查,并走访贫困家庭学生,一一核查落实。局审计监察股、计划财务股联合组成督查组, 采用不打招呼、不定路线等多种形式不定期地深入学校、幼儿园开展专项督促检查和明察暗访,始终保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势。

岳塘区教育局负责人表示:“激发贫困群众的脱贫志气至关重要,我们既要做到送温暖,更要做到送志气、送信心。”

                        (岳塘区教育局:何蔚  李建南)



来 源:市教育局 责任编辑:张建平