您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2019-01290
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2019-05-15
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市教育局 部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市教育局 部门整体支出绩效评价报告

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-15 【字体:


单位名称

湘潭市教育局

年度预算金额

5052.37万元

主管部门

湘潭市政府

单位基本职能

贯彻落实国家、省关于教育工作的方针政策和法律法规,统筹规划、协调和指导全市各类教育,协调指导全市社区教育和终身教育。负责全市教育基本信息的统计、分析和发布;负责统筹管理本部门教育经费,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基地投资政策,负责统计和监测全市教育经费的投入和使用情况,按有关规定管理港澳台以及国外政府和组织对我市的教育援助和教育贷款;指导和组织实施教育系统内部审计工作;指导和管理全市学生资助工作;指导和管理全市教育基金工作等。

 

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

部门整体支出按年初预算有计划及时足额使用,严格遵循专款专用的原则,整体使用和完成情况良好。2018年年初预算收入2183.57万元,其中基本支出628.67万元,项目支出1554.9万元。至2018年12月31日,2018年度总收入5052.37万元,其中:财政拨款上年结转985.35万元,实有资金165.52万元,本年财政拨款收入3901.5万元。2018年实际支出总计4454.33万元,其中基本支出1239.28万元,项目支出3215.05万元。整体支出完成率88.16%,其中基本支出完成率104.72%,项目支出完成率83.10%。

部门整体支出绩效

1、人员经费及时足额到位,预算完成率100%

2、年初业务专项预算546.9万元,完成率102.39%;

3、年初项目专项预算1008万元,调增308万元,完成率100%;

4、项目支出预算总完成率83.1%。专项支出年初预算1554.9万元,上年结转985.35万元,年中调整增加1486.51万元,实有资金12.1万元,调减转入基本支出169.9万元(水电气物业补助及交通补助)

5、专项资金专款专用,专账核算;

6、年初预算和年终决算在门户网上公示。

存在的问题

1、基本支出超出年度计划,人员支出和公用支出资金安排不足;
2、教育专项资金至12月底完成率为50.25%,主要受教育学年度的影响,部分需要考核及奖励的项目资金需要跨年度支付。

 

改进措施

1、尽量压缩公用支出;
2、2018年度教育专项资金年底拨付到位,但业务科室如师培和德育教育专项按计划开展各项工作较滞后;
3、受教育学年度的影响,建议将这部分资金的绩效上下年度调整。

 

其他需要说明问

 

 

 

湘潭市教育局部门整体支出绩效评价指标体系

一级指标

二级指标

分值

三级指标

分值

评价标准

备  注

过    程

预算执行

35

预算调整率

10

预算调整率=0,计10分;0-10%(含),计8分;10-20%(含),计6分;20-30%(含),计4分;大于30%不得分。

 

调整预算均为政策性调整资金

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。

预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策,发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

教育局总收入大于年初预算收入,除政策落实增加的人员经费和教育费附加安排的资金,2018年还有部分因省级财政政策性资金预算,除此之外没有调整。

基本支出预算控制率

4

基本支出预算控制率≦100%,计5分;100-110%(含),计4分;110-120%(含),计3分;120-130%(含),计2分;大于130%不得分。

基本支出预算控制率=(基本支出实际支出/基本支出年度总预算)*100%。

基本支出预算控制率=1239.28/1183.41*100%=104.72%

项目支出预算控制率

5

项目支出预算控制率≦100%,计5分;100-110%(含),计4分;110-120%(含),计3分;120-130%(含),计2分;大于130%不得分。

项目支出预算控制率=(项目支出实际支出/项目支出年度总预算)*100%。

项目支出控制率=3215.05/3868.96*100%=83.1%

资金结余

3

无结余,5分;有结余,但不超过上年结转,3分;结余超过上年结转,不得分。

 有结余,结余超过上年,得分0

5

是否分项目核算结余结转,是,5分;否,0分。

分项目结转  得分5分

“三公经费”控制率

5

以100%为标准。三公经费控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

控制率=46.04/46.56*100%=98.88%,得5

预算管理

30

管理制度健全性

10

①已制定或具有预算资金管理办法,内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,5分;②相关管理制度合法、合规、完整,5分。

 管理制度健全得分10分

专账核算

10

项目支出是否分项目单独核算,是,10分;否,0分。

全部专账核算得10分

预决算信息公开性和完善性

5

①按规定内容公开预决算信息,3分;②按规定时限公开预决算信息,2分。                                            

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。   及时完整公开 ,得分5分                                        

政府采购完成情况

5

达到政府采购要求的是否进行了政府采购,是,5分;否,0分。

符合要求的全部政府采购得分5分

资产管理

5

管理制度健全性

5

①已制定或具有资产管理制度,3分;②相关资产管理制度合法、合规、完整,2分;。                                           

部门(单位)为加强资产管理,规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整、用以反映和考核部门(单位)资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

产   出

效  果

职责 履行

30

绩效目标完成情况

28

1、人员经费及时足额到位,预算完成率100%2、年初业务专项预算546.9万元,完成率102.39%;3、年初项目专项预算1008万元,调增308万元,完成率100%;4、项目支出预算总完成率83.1%。专项支出年初预算1554.9万元,上年结转985.35万元,年中调整增加1486.51万元,实有资金12.1万元,调减转入基本支出169.9万元5、专项资金专款专用,专账核算;6、年初预算和年终决算在门户网上公示。

项目支出完成率欠佳扣分2分,得分28分

 

 

 

得分

95

 

 

 



来 源:市教育局 责任编辑:张建平