您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2019-01291
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2019-05-15
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:“非遗进校园”好戏连台 课后服务渐入佳境
  • 主题词:统计

“非遗进校园”好戏连台 课后服务渐入佳境

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-15 【字体:

通讯员:黄丹)非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是我国宝贵的文化资源,也是直观的历史见证。为了响应习近平总书记在十九大报告中指出的“要加强文化遗产保护传承”的号召,湘钢三校教育集团的课后服务开发具有湘潭地域特色的“非遗进校园”艺术课程,形成校学生艺术活动的亮点



“彩纸折叠”非遗项目引进该校课后服务后,5月8号下午该校开展了“2019年湘潭市非遗进校园‘湘潭纸影戏’——湘钢三校专场”活动,整个课程持续两个半小时,期间好戏连台


活动在湖南省非遗传承人吴渊介绍纸影非遗知识中拉开序幕。他介绍了湘潭纸影的制作与造型特征、地方风俗,多个国家地区及我国南北方皮影的区别皮影戏乐器的演奏等非遗知识。接着,我省知名非遗传承人吴升平老人现场表演了精彩的纸影戏。活动在最后的学生体验环节达到高潮。孩子们现学现卖,轮流上场过了一把自编自导自演的戏瘾——大话西游、老师与学生、警察抓小偷……


课后,孩子们都开心地表示:“这样的非遗社团课真是太有趣了!有知识学,有戏看,有故事听,又能自己玩,还有奖品拿,真的好开心啊!”


据了解,湘钢三校教育集团开展的一系列非遗进校园活动得到了广大师生热烈欢迎和追捧,孩子们在快乐中接受传统文化的教育与熏陶,在参与中感知民族艺术的魅力,在兴趣中传承民族文化的血脉,这类课后服务取得很好的社会反响。



来 源:市教育局 责任编辑:张建平